terça-feira, 8 de fevereiro de 2022

Cebola à prova de lágrimas chega a mercados europeus

 


Cada pessoa tem seus truques na hora de cortar cebolas. Algumas colocam o vegetal no congelador antes de usá-lo, enquanto outras apelam para os óculos de proteção como forma de evitar as lágrimas.

Mas a choradeira na hora de cozinhar está com os dias contados. Uma variedade de cebola originalmente desenvolvida pela Bayer e, agora, de propriedade da alemã BASF, promete não causar lágrimas. Além disso, o novo vegetal tende a ficar mais doce e suave à medida que envelhece, indo na contramão do produto que você encontra na feira hoje.


A concentração de substâncias responsáveis pelo sabor forte da cebola e por sua capacidade de nos fazer lacrimejar costuma aumentar com o passar do tempo. Por isso, o vegetal tende a ficar mais ácido após muito tempo guardado. As Sunions, como foi chamada a nova variedade do vegetal, fazem o oposto e ficam mais gostosas quando esquecidas nas prateleiras.


Ao contrário do que muitos podem pensar, essas cebolas não são geneticamente modificadas. Na verdade, as Sunions são produto de mais de 30 anos de cruzamentos entre cepas de cebola mais suaves. O vegetal da BASF já é comercializado nos EUA, Canadá e Espanha. Recentemente, foi introduzido na Itália e está chegando também na Alemanha, França e Reino Unido.


Os preços, por sua vez, não agradaram tanto o público. Os britânicos, por exemplo, terão que desembolsar £1,50 (R$ 11,36) por um pacote com três cebolas – três vezes mais do que pagariam nas cebolas comuns.


Basta esperar para ver se a cebola chegará ao Brasil – não há indicação se o produto virá para o mercado nacional. E se valerá a pena pagar mais grana pelo fim das lágrimas, claro.


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