Vídeos de salgadinhos sendo preparados em tachos com areia quente têm circulado amplamente nas redes sociais brasileiras, despertando curiosidade sobre essa técnica de preparo. A prática, considerada inusitada no Brasil, representa uma tradição culinária antiga e cotidiana na Índia e em países vizinhos como o Paquistão.
A técnica não se limita apenas aos salgadinhos tradicionais na Índia. Batata, castanha, pipoca e um tipo específico de arroz também são preparados pelo mesmo método. O processo tem uma explicação científica que justifica seu funcionamento.
No caso dos snacks, é feita uma pré-cocção da massa, que depois é desidratada. Sempre resta um pouco de umidade residual. Quando ocorre o contato com a areia quente, essa água residual é aquecida rapidamente, fazendo com que o alimento pururuque.
Além da areia, alguns vídeos mostram o mesmo processo sendo realizado com sal. Ambos os materiais possuem pontos de fusão extremamente altos — a areia superior a 1700°C e o sal a 801°C — e não transferem sabor aos alimentos. Ao final da cocção, mesmo com muita agitação, os alimentos ainda vão reter uma certa quantidade de areia ou sal particulado. Quanto menor a granulometria, mais o alimento irá reter essas partículas.A frying without oil. pic.twitter.com/FFi5ZIpAOa
— The Figen (@TheFigen_) April 29, 2025
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